《月迹》教学设计(修改稿)

《月迹》教学设计(修改稿)


                              泽州县北义城中学   司艳平


教学目标:


        1.寻读文章,品味本文富于诗意充满童真的语言。


2.赏读文章,理解月亮代表的情感和寓意。


教学重点:


学习品味语言的方法


教学难点:


深入体味月亮的内涵


教学流程:


        一、切点诵读,吟咏月亮


        有人说,中国是月亮的故乡,中国人最爱月亮。从古到今,月亮犹如雀跃的音符,跳动在诗词歌赋的丛林中。李白是爱月的,所以有“举杯邀明月,对影成三人”的慰藉;杜甫是爱月的,所以有“露从今夜白,月是故乡明”的眷恋;王维是爱月的,所以有“明月松间照,清泉石上流”的回归。李太白们痴恋着天上的皎皎明月,贾平凹们也不例外,也如他们那般痴恋啊!这节课,就让我们一同走进贾平凹的《月迹》。(由学生背出相关诗词,教师相机引导)


       二、美点寻读,走近月亮


       1.一个“寻”字,寻到了月亮的去处,同学们能说说文中的孩童们都在哪些地方寻找月亮的吗?(这个问题发问之前,可作一小引,由上节课的内容点到寻上)


        明确:院中寻月——杯中寻月——河中寻月——眼中寻月


2.请同学们寻读文章,思考:在作者笔下,这些地方的月亮是什么样子的?在文中找出相关语句。


明确:①我们就都跑出门去,它果然就在院子里,但再也不是那么一个满满的圆了,进院了的白光,是玉玉的,银银的,灯光也没有这般儿亮的。院子中央处,是那棵粗粗的桂树,疏疏的枝,疏疏的叶,桂花还没有开,却有了累累的骨朵儿了。         


 捧着,一动不动的,手刚一动,它便酥酥地颤,使人可怜儿的样子。大家都喝下肚去,月亮就在每一个人的心里了。


河水细细的,却漫着一大片净沙;全没白日那么的粗糙,灿灿地闪着银光。


④我们都看起天上,我突然又在弟弟妹妹的眼睛里看见了小小的月亮。我想,我的眼睛里也一定是会有的。


   3.作者把月亮写得知情懂意,美妙绝伦,想一想,作者运用了怎样的方法让月亮如此之美?


明确:作者运用一系列的叠词还有儿化词表现月亮的神韵,读来亲切自然,琅琅上口,情韵兼备,又充满童心童趣,富于想象力。


4.请同学们结合语境具体赏析“玉玉”“银银”“酥酥”“颤颤”“灿灿”等词,将结果写在导学卡上。


明确: “玉玉的”“银银的”这两个词从视觉角度出发,写出了儿童独特的心理体验,又表现出月亮的质感,它在孩子们心中异常珍贵。再加上叠词的运用,使得整句话读来亲切自然,流畅上口。


“酥酥”一词写出了月儿的可爱模样,惹人爱怜,又给人一种极其舒服的触觉之感,读来心内舒适。


三、重点赏读,升华月亮


1.一番寻月过后,孩子们对月亮的认识发生了什么变化?月亮是什么呢?请大家找一找。


明确:“月亮是我所要的”     “月亮是个好”


“月亮是属于我们的”    “月亮是我们按在天空的印章”


2.细细赏读“月亮是我所要的”“月亮是个好”等句子,月亮代表什么?有何意蕴?


明确:在孩子们心中,月亮代表着美好的希望,美好的理想,美好的追求,美好的人生。既然是美好的所在,月亮就是我们最想要,最想拥有的。追寻月亮,就是追寻我们心中的梦。只要心中有月,月亮就会灿然地悬挂我们心头。


3.再来读这句话:“我们有了月亮,那无边无际的天空也是我们的了,那月亮不是我们按在天空上的印章吗?”你能读出怎样的情味?


明确:将月亮比作印章,表明天空是我们的财富,我们既然是月亮的主人,那也一定会是天空的主人。孩子的心房,能盛放下浩浩宇宙,他们的雄心壮志与日月齐辉。当然,这份雄心只有通过努力追寻才会变成现实。


    4.这所有的认识都得益于谁的引导?文中的奶奶让同学们想到了哪个人物?请你描述文中的奶奶形象。


明确:奶奶是智慧的化身,她了解童心,对生活充满热情,同时她又是一个高明的教育家,注重引导孩子关注外界,探索自然,并善于把孩子们的心灵带入高尚的境地。


5.贾平凹与大家一样,是出生在乡野之地的孩子,家境贫寒。尤其是文革期间,因受父亲的牵累,不能继续上学。那时的他一度迷惘痛苦,但思量过后,他对未来依然期望,依然执着,依然追求!这篇文章中孩童们寻月的旅程,也是他内心的真实写照啊!正是因为心中永远有明月,才让他真正拥有了自己心中的文学光华,成为享誉海内外的知名作家。同学们,你们心中又有怎样的明月梦呢?请大家自由言说。


四、设点写读,再现月亮


贾平凹一番深情书写,让我们周身氤氲着月的光华。请同学们拿起手中的笔,写写你眼中的那轮明月。(可用修辞、叠词、儿化等,形式不限)


师下水片段:还是最喜中天之上的皓月啊!它拱出云层,满满的,盈盈的,伫立穹窿,俯瞰苍茫大地。四周的星星隐去了,辽远的夜空被灼灼光华占据着,那些不起眼的光辉自怨自艾,退避三舍。那耀眼的光华啊!像极了豪情万丈、英姿勃发、踌躇满志的热血男儿,是的,就是一个铮铮男儿!谁言月亮总是行若拂柳的袅袅女子,谁言月亮不是羽扇纶巾的堂堂男子呢?


五、课堂小结,拓展延伸


每个人心中都有一轮明月,只要我们永不停息地努力追寻,那轮明月就会在我们心中冉冉升起,带给我们不灭的光华!


请同学们课下阅读导学卡上贾平凹的另一篇散文——《我的小桃树》,找出与梦相关的文字,积累品析。


我的小桃树


                                               贾平凹


我常常想要给我的小桃树写点文章,但却终没有写就一个字来。是我太爱怜它吗?是我爱怜得无所谓了吗?我也不知道是什么怪缘故儿,只是常常自个儿忏悔,自个儿安慰,说:我是该给它写点什么了呢。
      
今天的黄昏,雨下得这般儿地大,使我也有些吃惊了。早晨起来,就淅淅沥沥的,我还高兴地说:春雨贵如油;今年来得这么早!一边让雨湿着我的头发,一边吟些杜甫的随风潜入夜,润物细无声,甚至想去田野悠悠地踏青呢。那雨却下得大了,全不是春的温柔,一直下了一个整天。我深深闭了柴门,伫窗坐下,看我的小桃树儿在风雨里哆嗦。纤纤的生灵儿,枝条已经慌乱,桃花一片一片地落了,大半陷在泥里,三点两点地在黄水里打着旋儿。啊,它已经老了许多呢,瘦了许多呢,昨日楚楚的容颜全然褪尽了。可怜它年纪儿太小了,可怜它才开了第一次花儿!我再也不忍看了,我千般儿万般儿地无奈何。唉,往日多么傲慢的我,多么矜持的我,原来也是个孱头儿。
       
多年前的秋天了,我们还是孩子。奶奶从集市上回来,带给了我们一人一颗桃子,她说:都吃下去吧,这是一颗仙桃;含着桃核儿做一个梦,谁梦见桃花开了,就会幸福一生呢。我们都认真起来,全含了桃核爬上床去。我却无论如何不能安睡,想这甜甜的梦是做不成了,又不肯甘心不做,就爬起来,将桃核儿埋在院子角浇的土里,想让它在那蓄着我的梦。
       
秋天过去了,又过了一个冬天,孩子自孩子的快活,我竟将它忘却了。一个春天的早晨,奶奶扫扫院子,突然发现角落的地方,拱出一个嫩绿儿,便叫道:这是什么呀?我才恍然记起了是它:它竟从土里长出来了!它长得很委屈,是弯了头,紧抱着身子的。第二天才舒开身来,瘦瘦儿的,黄黄儿的,似乎一碰,便立即会断了去。大家都笑话它,奶奶也说:这种桃树儿是没出版的,多好的种子,长出来,却都是野的,结些毛果子,须得嫁接才成。我却不大相信,执著地偏要它将来开花结果哩。
       
因为它长的太不是地方,谁也不再理会,惹人费神的倒是那些盆景儿。爷爷是喜欢服侍花的,在我们的屋里、院里、门道里,摆满了各种各样的花草。春天花事一盛,远近的人都来赞赏,爷爷便每天一早喊我们从屋里一盆一盆端出来,一晚又一盆一盆端进去;却从来不想到我的小桃树。它却默默地长上来了。
       
它长得很慢,一个春天,才长上二尺来高,样子也极委琐。但我却十分地高兴了:它是我的,它是我的梦种儿长的。我想我的姐姐弟弟,他们那含着桃核做下的梦,或许已经早忘却了,但我的桃树却使我每天能看见它。我说,我的梦儿是绿色的,将来开了花,我会幸福呢。
        
也就在这年里,我到城里上学去了。走出了山,来到城里,我才知道我的渺小:山外的天地这般儿大,城里的好景这般儿多。我从此也有了血气方刚的魂魄,学习呀,奋斗呀,一毕业就走了上了社会,要轰轰烈烈地干一番我的事业了;那家乡的土院,那土院里的小桃树儿便再没有去思想了。
       
但是,我慢慢发现我的幼稚,我的天真了,人世原来有人世的大书,我却边第一行文字还读不懂呢。我渐渐地大了,脾性儿也一天一天地坏了,常常一个人坐着发呆,心境似乎是垂垂暮老了。这时候,奶奶也去世了,真是祸不单行。我连夜从城里加古巴老家去,家里人等我不及,奶奶已经下葬了。
       
看着满屋的混乱,想着奶奶往日的容颜,不觉眼泪流了下来,对着灵堂哭了一场。天黑的时候,在窗下坐着,一抬头,却看见我的小桃树了:它竟然还在长着,弯弯的身子,努力撑着的枝条,已经有院墙高了。这些年来,它是怎么长上来的呢?爷爷的花事早不弄了,一垒一垒的花盆堆在墙根,它却长着!弟弟说:那桃树被猪拱过一次,要不早就开了花了。他们曾嫌长的不是地方,又不好看,想砍掉它,奶奶却不同意,常常护着给它浇水。啊,小桃树儿,我怎么将你遗在这里,而身漂异乡,又漠漠忘却了呢?看着桃树,想起没能再见一面的奶奶,我深深忏悔对不起我的奶奶,对不起我的小桃树了。
       
如今,它开了花了,虽然长得弱小,骨朵儿不见繁,一夜之间,花竟全开了呢。我曾去看守终南山下的夹竹桃花,也去领略过马嵬坡前的水密桃花,那花儿开得火灼灼的,可我的小桃树儿,一颗仙桃的种子,却开得太白了、太淡了,那瓣片儿单薄得似纸做的,没有肉的感觉,没有粉的感觉,像患了重病的少女,苍白白的脸儿,又偏苦涩涩地笑着。我忍不住几分忧伤泪珠儿又要下来了。
        
花幸好并没有立即谢去,就那么一树,孤孤地开在墙角。我每每看着它,却发现从未有一只蜜蜂去恋过它,一只蝴蝶去飞过它。可怜的小桃树儿!
       
我不禁有些颤抖了:这花儿莫不就是我当年要做的梦的精灵儿吗?
       
雨却这么大地下着,花瓣儿纷纷零落去。我只说有了这场春雨,花儿会开得更艳,香味会蓄得更浓,谁知它却这么命薄,受不得这么大的福分,受不得这么多的洗礼,片片付给风了,雨了!我心里喊着我的奶奶。
      
雨还在下着,我的小桃树千百次地俯下身去,又千百次地挣扎起来,一树的桃花,一片,一片,湿得深重,像一只天鹅,眼睁睁地羽毛剥脱,变得赤裸的了,黑枯的了。然而,就在那俯地的刹那,我突然看见那树儿的顶端,高高的一枝儿上,竟还保留着一个欲绽的花苞,嫩黄的,嫩红的,在风中摇着,拌着满身的雨水,几次要掉下来了,但却没有掉下去,像风浪里航道上的指示灯,闪着时隐时现的嫩黄的光,嫩红的光。
      
我心里稍稍有些了安慰。啊,小桃树啊!我该怎么感激你,你到底还有一朵花呢,明日一早,你会开吗?你开的是灼灼的吗?香香的吗?我亲爱的,你那花是会开得美的,而且会孕出一个桃儿来的;我还叫你是我的梦的精灵儿,对吗?





 


 

发表评论