我的文人语文(四)

我的文人语文(四)


李白诗歌选读


作者信息:


        李白( 701 — 762 唐代伟大的浪漫主义诗人。字太白,号青莲居士。祖籍陇西成纪(今甘肃秦安县)。先世于隋时因罪徙居中亚。李白于武后长安元年 (701) 出生在安西都护府碎叶城(今苏联吉尔吉斯加盟共和国托克马克城),约五岁时,随父迁居蜀中绵州昌隆县(今四川江油县)青莲乡。李白少年时期受到很好的家庭教育,十岁诵诗书,观百家,作诗赋,学剑术,爱好十分广泛。他的一生大部分在漫游中度过,足迹踏遍大半个中国,有诗仙,诗侠的美誉。


峨眉山月歌


 峨眉山半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。


简析:太白十诗九言月,明月经过诗人反复歌咏成为美丽皎洁动人的形象,赋予了它特别的生命和感情。《峨眉山月歌》是李白最早的一首写月诗。这首诗写于他24岁出蜀远游,向三峡进发的途中,他怀着“遍谒诸侯,海县清一”的政治抱负和生活理想,扬帆东下,辞亲远游。然而这个青少年生活过的山清水秀的蜀地,又使他踌躇满志的胸中萦绕着留恋的情绪。


赠孟浩然


吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。
醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬


简析:全诗推崇孟浩然风雅潇洒的品格。首联点题,抒发了对孟浩然的钦慕之情;二、三两联描绘了孟浩然摒弃官职,白首归隐,醉月中酒,迷花不仕的高雅形象;尾联直接抒情,把孟氏的高雅比为高山巍峨峻拔,令人仰止。诗歌采用抒情──描写──抒情的方式,以一种舒展唱叹的语调,表达诗人的敬慕之情。


上李邕


        大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧海水。


   时人见我恒殊调,见余大言皆冷笑。宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。


简析:邕,字泰和,广陵江都(今江苏江都县)人。有才华,性倜傥,唐玄宗时任北海(今山东益都县)太守,书法、文章都有名,世称李北海。后被李林甫杀害,年七十余。李邕在开元七年(720)至九年(722)前后,曾任渝州(今四川重庆市)刺史。李白第一次到渝州拜谒刺史李邕,不拘俗礼,且谈论间放言高论,纵谈王霸。李邕看李白年轻气傲,对李白很冷淡。李白对此不满,在临别时写了这首态度颇不客气的《上李邕》一诗,以示回敬,劝告李邕要以宣父(孔子)为榜样,不要轻视年轻人。


大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。李白以大鹏自比。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。大鹏即使是不借助风的力量,以它的翅膀一搧,也能将沧溟之水一簸而干。这里极力夸张这只大鸟的神力。前四句诗中,诗人寥寥数笔,就勾划出一个力簸沧海的大鹏形象——也是年轻诗人自己的形象。时人见我恒殊调,见余大言皆冷笑。宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。希望李邕不要像那些凡夫俗子那样,要学孔子不要轻视年轻人。体现了李白笑傲权贵,平交王侯的铮铮傲骨。


将进酒(节选)


君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。


君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。


人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。


天生我材必有用,千金散尽还复来。


简析:这首诗约作于天宝十一载(752),此时他已被赐金放还。当时与友人岑勋在开封嵩山另一好友元丹丘的颍阳山居为客,三人尝登高饮宴。于是满腔不合时宜借酒兴诗情,来了一次淋漓尽致的抒发。开篇以两个极夸张的比喻,形象地描画出时光流驶、青春消逝的迅疾行踪,表现出对建功不成、时不我待的强烈的心灵震动,接着写佯狂放诞、及时行乐的愿望。“天生我材必有用,千金散尽还复来”可谓是李白式的狂傲与自信,一个大写的人挥荡天地间。


沙丘城下寄杜甫
  我来竟何事? 高卧沙丘城。城边有古树, 日夕连秋声。
  鲁酒不可醉, 齐歌空复情。思君若汶水, 浩荡寄南征。


简析:李白与杜甫的交谊是中国文学史上珍贵的一页。现存的李白诗歌中,公认的直接为杜甫而写的只有两首,一是《鲁郡东石门送杜二甫》,另一首就是这首诗。
  沙丘城,位于山东汶水之畔,是李白在鲁中的寄寓之地。这首诗可能是天宝四载(745)秋,李白在鲁郡送别杜甫、南游江东之前,回到沙丘寓所写。从天宝三载春夏之交,到天宝四载秋,两人虽然也有过短暂的分别,但相处的日子还是不少的。现在,诗人送别了杜甫,从那种充满着友情与欢乐的生活中,独自一人回到沙丘,自然倍感孤寂,倍觉友谊的可贵。此诗就是抒发了这种情境之下的无法排遣的思君之情。


月下独酌


花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。


月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。


我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。


永结无情游,相期邈云汉。


简析:我歌唱时月亮徘徊,我起舞时影子零乱。清醒之时一起欢聚,酒醉以后各自分散。李白描写了一个以月影为伴的人酣饮歌舞的奇特场面。诗人化无生命的自然物为有生命有情的人,和它们一同饮酒、唱歌、起舞,并且还要和月亮结成亲密无间的好友,由于月不解饮,影徒随身越发显出了诗人的孤独。也抒发了作者清高、狂放不羁的情怀。这是一个具有远大抱负的人不能施展才能,终生不得志的痛苦心情的流露。全诗以动写静,以热闹写孤独,取得了强烈的艺术效果。


闻王昌龄左迁龙标遥有此寄


 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。


我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。


从诗题中可知这是李白听说王昌龄已赴贬所之后写的,朋友被贬,自己未及相送,只有寄上一首诗来表达对他的关切和同情。前两句用杨花落尽和子规啼两个意象,既说明时间在暮春初夏,也用花落飘飞、零落成泥、杜鹃声声这些隐含着的意韵表达心中的苦闷、彷徨、感伤。以叙写实,更准确、更清晰地表达了自己复杂而又伤感的心理状态。三、四句上面地远天高无法相聚的遗憾而来,希望将自己的同情关切与安慰寄托给天上那澄明的月亮,让它飞到友人身边,传达我的问候吧!


 


 

《我的文人语文(四)》有2个想法

  1. 曾经,太阳老师,也有这样解读诗的文学梦想,但是没有坚持下来。今天,看到你能坚持不懈地做下去,支持你。

发表评论