我与青春语文1——我请王君老师来上课

         我与青春语文1——我请君老师来上课

     
要上《人民解放军百万大军横渡长江》了,我灵机一动,君姐对此课浓墨重彩地上过,《伟大的新闻背后站立着的是伟大的人》,这则新闻被君姐上得荡气回肠,叹为观止。我没有备出课来,何不将君姐请到我的课堂里呢?

    
 
走进教室,我清了清嗓子,“同学们,今天我请了著名特级教师——王君来给大家上课,欢迎不?”童儿们眉眼一扬,乐出声来,“老师,当然欢迎啊!”我是君粉,这帮孩童跟着我也快成了君迷,提到君姐,他们神采奕奕,精神抖擞。

   
 
“怎么请,老师?”“我们来看王君老师上这课的视频,如何?”我狡黠地望着他们。“好啊,好啊!”童儿们甚是欢欣。结果网速不行,视频无法播放,我又临时换成欣赏君姐的课堂实录。

    
 
我将课堂实录呈现在屏幕上,我现场演示君姐课堂中的话,孩子们根据君姐提出的问题作答,为了激发他们参与课堂的热情,我说:“你们要积极主动参与课堂,回应王君老师提出的问题,咱们这节课就来和人大附中的学生比一比,看看谁最聪明?”童儿们兴高采烈。

   导入热身环节:当我问童儿们喜欢新闻早报还是网络小说的时候,童儿们首选网络小说。“小说当然似乎比新闻更好看。但其实,如果你善于读新闻,你会发现其实新闻也很好看呢。今天我们学习的新课文就要教大家如何读出新闻的独特的味道出来。长江是我们中国人的精神道场。”当我声情并茂说出这段话的时候,孩儿们盯着大屏幕,不由自主跟着我说,“长江是我们中国人的精神道场”,随后将这句话记在本子上。

    
君姐的课总是以读带路,课堂上的第一次读,是读君姐搜集的关于长江的诗词佳句。“ 大江东去,浪淘尽,千古风流人物/滚滚长江,不仅是激发历代文人灵感的源泉,更是千古英雄豪杰建功立业的战场/想当年,诸葛羽扇纶巾,周郎火烧赤壁。谈笑间,墙橹灰飞烟灭/一千八百年之后,一场激烈程度有过之而无不及的战役在这千里长江上拉开了雄壮的大幕/毛主席下令:打过长江去,解放全中国!于是,大江之上涛走云飞,百万雄师蓄势待发/这是国共之间惊心动魄的大搏杀, 这是中国历史上最大规模的渡江战役。”童儿们在我的带领下读得铿锵有力,激情澎湃,读过之后,又特自觉地将这些华彩佳句写到本子上。

    
 
进入一阶挑战:君姐的问题是:“东路军很烦恼:因为他们被毛主席他老人家安排在了新闻四个层次的最后一个层次。他们不服气,认为自己的位置完全可以往前移动。你以为如何呢?你能说服他们理解毛主席的安排吗?”我采用的方式让他们先读关于东路军的语段,而后小组合作。不曾想,他们读过之后,纷纷举手回答。“东路军遇到的敌人较为顽强,与中路军和西路军遇到的敌情不同,因而单独写。”王玉媛率先发言。“将东路军放在最后,是为了压轴,当然也能看出整个新闻的内容安排是以时间为顺序,东路军在其他两路军进攻之后进攻,因此放在后面。”樊思佳继续。我赞扬着他们的回答,“原来你们和人大附中的孩子一样聪明!”最后呈现君姐的课堂归纳“读新闻要读出结构美。”

    
 
进入二阶挑战:君姐的问题是:“证明这篇新闻的语言非常讲究。我们就以遇敌较为顽强的东路军为例来证明。现在请大家大声自由朗读关于东路军的文字,先体会一下语言特点。来,我们做第一件事,请选择大屏幕上的任意一个句子进行点评,请重点点评红色的词语。”孩儿们看到大屏幕上呈现的句子后,思索片刻,举手回答。“‘我东路三十五万大军与西路同日同时发起渡江作战’中的‘同日同时’表明军队纪律严明,一切从动听指挥。”赵呈瑜说到。“‘所有预定计划都已实现’中的“所有”表明战争十分顺利,战果显著。”赵欣钰不甘示弱。“‘然在二十一日下午至二十二日下午的整天激战中’的‘整天’表明战争很激烈,持续的时间长,也可看出解放军的确英勇善战。”郝康鑫继续说。我连连赞叹着他们的表现,我没想到,这节课不但给了童儿们自信,也给了我自信。

    
 
更让我啧啧称奇的是,他们在接下来品读动词的环节也屡屡创造着课堂的惊喜,他们说“歼灭并击溃一切抵抗之敌”中的“歼灭”是指打倒并消灭敌人,而“击溃”则是击垮了敌人的心理防线和精神支柱,这个回答简直与人大附中的孩子一样嘛;他们说“占领”是针对广大区域而言,所指范围广,而“控制”则针对要害而言,针对重点而言,所指范围窄。童儿们的表现真是棒极!

    
进入三阶挑战:游戏一:鉴宝 细读导语和注释2的第四句,它们在信息的传递上有一处微妙的不同,你是火眼金睛吗?你能发现其中的奥妙吗?当我读出君姐的这些问话时,童儿们擦亮眼睛,迅速在文中找了起来。“导语里用的是‘横渡’,注释里用的是‘强渡’,感觉‘横渡’更有气势,气场更大,‘强渡’则有显得有点费力,通篇来看,解放军作战很顺利,所以‘横渡’更合适。”冯珍有理有据地分析着。我大张旗鼓地表扬了她。“导语里用的是1000华里,注释里写的是500千米,长度一样,但感觉1000华里更有气势,更有气魄,还能看出毛主席爱中国!”樊思佳总是聪慧。“真好!真好!”我将附中孩子的回答呈现出来,童儿们心满意足地笑了。

    
 
在“寻宝”环节,我继续呈现君姐的问题:文中有一个词,既不是动词,也不是形容词,它是代词,出现很多次,你能找到吗?我还以为童儿们需要思考,没曾想,我话音一落,他们异口同声:“我!”

“我中路军,我西路军,我东路军……”童儿们自顾自念叨起来。“‘我’都是些什么人呢?”“是人民解放军!”“是英雄人物!”“是毛主席!”

    
 
而后,我继续呈现,孩儿们豪情万丈地诵读主席的《沁园春 雪》,诵读《七律  人民解放军占领南京》(君姐实录里这里打错了,写成《七律 长征》了),边诵读,边积累,教室里回荡着童儿们铿锵有力的琅琅书声。

   
  
最后,当把君姐所有的内容呈现完毕,他们又开始记录“这一篇新闻的魅力:结构谨严、表达缜密、动词讲究、文言典雅、短句铿锵情怀热烈”,教室里再次响起豪情万丈的声音,那声音在学校的上空里回荡着,回荡着……我问:“王君老师的课堂好吗?”“好,太好啦!”童儿们的回答把我逗乐了。

   
下课后,同事问:“你上的啥课啊,那么投入,那么富有激情!”我笑笑,“是请了个名师来上课的啦!效果自然出奇得好!”

    
此招有效,亲们不妨一试!

《我与青春语文1——我请王君老师来上课》有1个想法

发表评论