只要出发,便会有庆典

只要出发,便会有庆典


      读昭君的博文《只要行,就必抵达》,知晓了昭君又一次寻梦,又一次出走,又一次将自己的生命归于原点,着实无比钦佩,无比赞叹!永远行走的昭君,总是带给我们意想不到的惊喜与感动!真的,一路关注昭君,一路阅读昭君,昭君的力量犹如强大的磁场,吸引我们深深沉醉,深深痴迷!


昭君说,清华园是她一个念想,一辈子的。为了圆她青年时代的梦想,在所有的中学中,她便选择清华附中了。行走的果敢来源于雄厚的底气与实力,虽然昭君说这些的时候是那般云淡风轻,那般谦和颔首,但在这轻轻悄悄的背后,藏匿着一颗永远年轻,永远沸腾的心啊!如同昭君所言,热爱语文了,便会热爱生活,热爱生活,又有什么干不好的呢?


可她干得实在太好了,时常想,昭君天生就是为语文而生的吧?若非如此,她怎么能将语文经营得那般无懈可击?生活与语文,人生与语文,生命与语文,在她那里结合得完美无瑕,是的,完美无瑕!她在生活里寻找语文,在人生里追梦语文,在生命里成就语文。因此,她一路走来,一路追寻,也一路成就。


还以为,她会将人大附中作为生命最终的落点,还以为喜欢将人生的河流溅起飞花碎玉的昭君会就此歇脚,就此停下追寻的脚步。可是,昭君内心的不安分,那种纯粹的执着让她又一次奔赴在更敞亮也更厚重的人生大道上。我不知,一个人少年时代的梦会陪伴我们行走多远,也或许,在逼仄的现实中,我们大多数人已经将那最原始的梦想随着岁月尘封,梦的上方,便是厚厚的灰尘。


可昭君不是大多数人啊!她坚持着,从来没有丝毫懈怠,她头上的光环对于她来说,从来不是枷锁与镣铐,她能脱离名利的缰绳,在最初始的草原上策马奔腾。做到这点,多不容易;做到这点,却又容易。因为内心有足以使自己强大和幸福的源头,那些外在的东西反而无法浸入,昭君就是这般的百毒不侵啊!


所有的这些,都成为大爱昭君的理由!不知从何时起,昭君的课堂成为语文人的共识与共爱;也不知从何时起,昭君对人生的领悟与解读,时时会撞击你的心灵,说出你想说却又无从说起的话语;更不知从何时起,昭君会在你迷惘时给你一个方向,在黑夜里给你一盏灯光。每日读昭君,每日有收获,每日有顿悟,每日也会拥有渐渐累积起来的高度。


反观自己,不知能不能在一生中折腾一次?也或许,一生都会在这个地方迎接日升月落。即使如此,也会时时提醒自己,可昭君分明说出我内心所想了啊!“用脚抵达的,就用脚抵达;不能用脚抵达的,就用心灵抵达。”看来,只能在后者完成自己的人生注脚了。


谢云老师说,只要出发,就会有庆典!昭君的又一次出发,会让她拥有又一次人生的盛大庆典!祝福她,也提醒自己,不管任何时候,都要有心灵的启程啊!

发表评论