仗着语文走天涯

仗着语文走天涯


   


   与朋友聊天,聊到她女儿上初中的事。她说,女儿上初中,最大的心愿就是希望能遇到一位优秀的语文老师兼班主任。我戏谑着,人家都是找优秀的数学老师或者英语老师,你为何偏偏要选择这个边缘课呢?她说,女儿读小学最大的幸运就是遇到了她最好的语文老师,不但在课堂上循循善诱,也在无声无形处引领孩子的成长,这样的影响是一生的。因此,她得出一个结论,一个卓越的语文老师,定会教出各方面都卓越的学生。而且,将学好语文,能获得最有意义的人生价值。听完这话,我真想给朋友一个美美的拥抱,不为别的,就为这份清醒,就为这份相知。


   


   一直以来,我内心是充满忧惧的。小妹与女儿受我影响太深,打小对文学充满兴趣,所有的课程当中,最喜欢的亦是语文课。小妹读大学,选的中文系,与她的爱好一脉相承。寒假里,我弱弱地问小妹:“上大学以来,有没感觉到中文系门庭冷落?”小妹将头一扬,自信满满地说:“没有啊!姐,你看现在咱们国家多重视传统文化,又是汉字听写大会的,又是谜语大赛的,我们的就业渠道也宽泛着呢!”小妹的表情逗乐了我,也是,三百六十行,每一行都得有人去做,每一行如能做到极致,那就是一种成功。当下,小妹把自己的大学生活经营得风生水起,积极参加学校组织的各项活动。学好语文的孩子表达能力强,小妹参加多场面试,且屡屡成功,莫不也与此相关?


   


   一个同事的儿子上学时就属语文好,文字表达特别有感觉,但是其他的学科都是弱科,勉勉强强考了个三流高中,又勉勉强强考入一个三本大学。大学毕业后,仗着文字方面的才华与优势,被一位公司老总看中,年薪将近十万,在古都西安扎下根来。我们每每谈及此的时候,总是会恍然大悟般交流学好语文的价值。


   


   晋是我的一个学生,初三那年我接的他们的语文课。她的文字不但行云流水,而且还能感觉到刀光剑影。读她的文字,就像是在读武侠小说,温暖暖的,却又凉飕飕的。一半是海水,一半是火焰,用来形容她的文字,再恰当不过。加之她本人的性格豪气,因此,一想到她,我总会联想到武侠小说中某个武艺高强的女侠。时日经久,不曾联系,辗转听说她大学毕业后考取山东烟台的公务员,已经嫁人,定居在烟台。一说烟台,心里总是溢满许许多多的情感,那座城市,已然与自己血脉相连。念及此,更增加了对晋的钦佩与欣赏。


   


   鹏在重庆师范大学就读,现已大三,一次聊天,他偶然谈及自己的夙愿。或许本科毕业后考研,而他要选择的专业是汉语言文学。我不知该拿出怎样的话来鼓励他或者阻止他,我没有发表自己的意见。鹏是一个各方面能力出众的孩子,读大学期间,做过不下二十份兼职,他做销售,做得很好,甚至帮房地产公司售出楼盘。在班里是班长,又是学校各种活动的主持人。就是他,在那个寂静的夜晚,给我打来电话,诉说那时我对他的影响,也许,在孩子青葱的心田里播下的种子,会伴随着他们的成长生根、发芽。而今,他有这样的打算,我不知该说什么,我是从俗世功利的角度来审度孩子的走向的。当我把内心的自责说给琴的时候,她笑着说:“你又何须背负这样的十字架?人家都已经是成人了,他们是在很慎重地选择自己的人生,而且,像鹏这样的孩子,无论做什么,都会把自己经营成一道风景。”


   


   真是一语点醒梦中人,我瞬间顿悟,无须去质疑曾经在孩子们的心田播种过什么,语文也好,文学也罢,即使是务虚的,也是这个社会不可或缺的。在俗世社会里挤出一丝缝隙,将语文的艺术转变为技术,它照样能成为我们安身立命的本钱。因此,作为语文人,照样可以把自己的语文教学生涯经营得明晃晃,亮堂堂,虽然与数学、英语比起来,它还是被世人看得不重要。


   


   仗着语文走天涯,这样的誓言是否有些悲壮呢?哈哈

《仗着语文走天涯》有2个想法

发表评论