相遇《金蔷薇》1——向尘土致敬

相遇《金蔷薇》1——向尘土致敬


 


写在前面的话:新年伊始,兰姐很郑重很诚恳地给我推荐了俄国作家康.帕乌斯托夫斯基的《金蔷薇》,巧的是,我在王开岭的《当她十八岁的时候》这本书中也看到了他写的关于《金蔷薇》的读后感——《爬满心墙的蔷薇》,一种他乡遇故知的感觉强烈地涌上我的心头。兰姐说,这是一本值得一读再读的书;王开岭说,多年来,我已习惯将《金蔷薇》搁在枕边,就像小孩子让最爱的糖果触手可及。面对如此多的赞誉与褒奖,我摒弃之前读书浮光掠影的习惯,一字一句,一章一节慢慢地读着,读不懂,悟不通的地方再次回转。啃读,再啃读,一定要不断反刍,细嚼慢咽,悟出朵朵金蔷薇的万般好处啊!于是,我告诫自己,改变之前写读后感笼统芜杂的状况,要具体再具体地写读完好书后的感悟。


 


向尘土致敬


 


俄国作家康.帕乌斯托夫斯基的《金蔷薇》是一部总结作家本人创作经验、研究俄罗斯和世界许多大作家的创作活动,探讨写作上一系列问题的散文集。帕氏的语言清新隽永,娓娓而谈,于平易亲切中阐释着文学创作的各个层面,内容浩瀚,无情节上的依存性和连续性,却不会给人松散庞杂之感。


 


书的开篇叫《珍贵的尘土》:善良的退伍老兵夏米,相貌丑陋,以清理作坊为生。一个偶然的机会,他遇见了早年被团长托付照料过的姑娘——苏珊娜,并再次伸出援手,尽自己所能为苏珊娜挽回爱情。临别时,苏珊娜一句无心的话给予他心灵的动力,“要是有人送给我一朵金蔷薇就好!那就一定会幸福了。”苏珊娜轻描淡写的愿望被夏米深深铭记。于是,他开始了艰难而又幸福地锻造金蔷薇之旅。每天夜里,他都背着一个大垃圾袋回家,里面装着从银匠作坊里扫来的尘土,他用筛子不停地筛着扬着,日积月累的坚持,他为苏珊娜打成的“金蔷薇”终于诞生,可这时的苏珊娜已经远走异国,这朵饱蘸着温情的蔷薇花随着夏米的灯枯油干淹没在岁月深处。


 


夏米自卑怯弱,生活在社会的最底层,可他却有着一颗金子般的心,与其说他是在给苏珊娜打造金蔷薇,不如说他是在打造自己高贵心灵的金蔷薇。他坚守承诺,在危急时刻接受团长的重托——照料苏珊娜,他是行伍出身的大兵,却懂得抚育孩子不仅仅是照顾日常生活的饮食起居,还要给予孩子精神上的抚爱。他把自己的经历编成故事,将苏珊娜带入故事的美妙情境中,在这所有的故事中,金蔷薇的故事,夏米讲得最用心,最动情,“谁家有金蔷薇,谁家就有福气。”夏米向苏珊娜转述着他母亲的话,也就是从那时起,苏珊娜在心里埋下关于金蔷薇的梦想。这个八岁的小姑娘,虽然遭受着失去双亲的痛苦,也遭受着颠沛流离和溽暑蒸腾的磨难,但是善良而高贵的夏米硬是在苏珊娜的心底栽下了金光灿灿的关于蔷薇花的梦想。苏珊娜幼小的心灵所植入的,除了少不更事的懵懂,还有朝向未来的美好期盼。


 


我不知道,帕氏为何将这篇充满温情的小说放在开篇,抑或是因为夏米的金蔷薇已经成为一种符号?帕氏这样说:“夏米的金蔷薇!我认为这朵金蔷薇在某种程度上是我们创作活动的榜样。奇怪的是没有一个人花过力气去探究怎样会从这些珍贵的微尘众产生出生气勃勃的文字的洪流。”夏米的金蔷薇,融合着对生命高贵的怜惜与珍爱,更融合着微尘的广阔与博大。从文学创作的角度而言,作家本身的心境与思想决定着作品的高度与深度,也决定着作品接地气的程度。如果,作家的创作能唤醒每个人心中久藏的蔷薇梦,能号召人们去追求欢乐与幸福,善良与高贵,那么,这样的文学创作会像太阳一样光华四射。如此来看,夏米打造金蔷薇的寻梦之旅应该成为作家打造文学作品的榜样,换句话说,夏米应当是作家们学习的榜样。这样,就不难理解,帕氏为何将《珍贵的尘土》放在开篇了。


 


那可不可以将夏米的金蔷薇延伸到我们的教育领域呢?为师的我们,又能从夏米身上学到什么呢?夏米是一粒微乎其微的尘土,他却懂得让尘土绽放出耀眼的光芒,以此带给苏珊娜温情的快乐与回忆。我们也是一粒尘土,我们应该在孩子们心间播撒怎样的种子呢?我们带给孩子们的,是不是关于金蔷薇的动人故事呢?在逼仄的现实中,我们一次次向孩子植入的,是诸多显性功利的有用梦想。可行走渐远,才发现,原来那朵朵皎洁的蔷薇梦,那篇篇纯净的童话故事才会牵引孩子们朝向光芒万丈的未来。这真是一个讽刺。


 


文学不应当是庸俗的,教育不应当是功利的。在帕氏营造的蔷薇梦中,有对芸芸众生的悲悯,有对自然万物的宠爱,也有对理想王国的向往,这样的蔷薇梦,也应该成为我们教育的蔷薇梦。我们的教育也应该跳出重重枷锁的桎梏,向更宽泛更浩渺的境界迈进。如果真能那样,该多么好!如果现实不能那样,那就自己对自己说,在有限的时间与空间里,营造教育局部的春天,营造教育局部的蔷薇梦,局部渐渐多起来,一朵朵蔷薇渐渐多起来,或许离那个五彩斑斓的梦想就不远了。


 


夏米,以他一粒微尘的力量,诠释了排山倒海的生命梦想,向他致敬,向珍贵的尘土致敬!因为,任何时候,任何生命的意义往往就是由尘土书写的!作家应该有朝下的品质,教育者更应该有俯身的气度!他们值得我们深深致敬!

《相遇《金蔷薇》1——向尘土致敬》有1个想法

  1. 这是一个非常动人的故事,我在上大学时就听老师说过,此后当我拥有这本书后,这个故事也百读不厌。或许,我们都能从这个故事中感受到生命的力量,感受到平凡中的伟大。

发表评论