说说语文课堂的立足点和归宿点

说说语文课堂的立足点和归宿点

      昨天有幸参加我县初中语文教学团体对抗赛的听评课活动,参赛教师的授课内容都为苏教版八年级上册第四单元的课文《阿里山纪行》。我才第一次领略到同课异构的课堂,也才对语文课堂的立足点和归宿点有了重新的认识。

四位教师的课堂模式均是以导学案来构架课堂,课堂的每一步行进都紧紧围绕着导学案亦步亦趋。四节课上,没有热情的朗读,没有真诚的投入,老师们的重难点基本一致,处理教材的手段基本一致,这所有的一致让所有听课的老师实在听不出一点新意。可是,这样的课堂构架,又不能完全怪罪到老师身上。

君老师的话来说,语文课如果不上出点情怀,那实在是于心不甘的。可这样做导学案,对答案的课堂对于语文课来说,真真是贻害无穷。语文课没有了语文味儿,语文课失去了原来的面貌,变得与僵硬的面包别无二致。

可是,所谓的上级总是大动身法,学诸子百家,这里高效,那里高效,对于普通且庸常的一线教师来说,的确不知应该跟着怎样的风向转,以致于被弄得一头雾水,把好好的课堂弄成了四不像。不过,话又说回来,体制之内的事情我们无法主宰,体制之外的事情,我们还是可以做足做好的。

即使用导学案构架课堂,我们也得问问自己,语文课的立足点应该在哪里?通俗一点说,就是在这节语文课上,我们要解决怎样的语文问题?解决语文问题的源头自然来自于文本,不同的文本应该有不同的处理方式,君老师关于课型的阐述非常科学,也非常实用。侧重主题型本文的经典课文,我们就与学生深入探究文本的主题特质,唤起学生的审美体验与人生体验;侧重于语言运用型的课文,我们就把它处理为语用型文本,教给学生语言运用的方法。像这篇《阿里山纪行》,语言富于变化,整散结合,长短结合,又运用多种修辞来展现阿里山的美景,与其大家像商量好了似的都来赏析,不如在运用上做做文章,这样一来,也许同课异构的“异”就显现出来了。

再者,我越来越觉得,语文课的设计要简明扼要,哪怕一节课只围绕一个问题进行,也能做出好文章,做出大文章。比如老师让学生课前写导游词,不如就把如何写导游词搬到课堂上,教给学生写的方式方法,学生展示完以后,指出不足,再针对某个点反馈,改进。像这节课,虽然也涉及到这点,但是浮光掠影,匆匆而过,学生收效不大,并未从真正意义上认识和了解导游词。将课堂经营得实在到位,是我们语老师该有的责任与担当。

还有,语文教师要锤炼冷功夫,硬功夫,不得不说,语老师比起其他科目的老师是最难胜任,也最难做好的。就拿语老师的语言修养来说,就是一个精细活儿。引导得是否巧妙,是否恰当;过渡得是否妥帖,是否自然;评价得是否到位,是否中肯,更主要的是,我们本身的语言是否具有美感,是否能让学生进入学习语文的情境,这真是应该得源于语文老师良好的个人修养。语文课堂的极致应该是美丽灵动的,应该是灵魂触动的在场,可惜的是,我们这四节课,都过于安静,学生、文本与教师没有真正地融为一体。当然,做到这点很难,我这么说,不是因为自己做得好,是因为自己也得朝着这样的方向努力。

最后,我想说,我们每上一节课,都要问问自己,这节课的立足点究竟在哪里?语文的味道是否被学生嚼出来了?也要问问自己,这节课我们给了学生怎样的归宿点,我们是在思想上启迪了他们,还是在人文上引领了他们,抑或我们教会了他们遣词造句的方法。多问问自己,我们的课堂或许就能少一些迷惘,多一些方向。

这只是我的粗浅想法,不足之处,请大家批评指正。

发表评论