沁阳永威行(1)——校长与教育

7月17日,晋城市教研室组织骨干教师赴河南沁阳的永威学校培训学习,时间为五天。我有幸成为其中一员,目睹了课改先锋的面貌与风采。回望那几日的学习历程,河南省西峡一中的杨文普校长与沁阳市永威学校的蔡林森校长给我留下深刻印象。18日上午,我们聆听了杨文普校长的报告——“三疑三探”为中国的诺奖得主筑基;19日下午,蔡林森校长作了《用科学发展观指导学校全部工作》的报告。两位校长的报告不仅让我们如沐春风,更让我们对两位校长本身产生浓厚的兴趣。


两位校长把他们的模式说得都很神奇,“三疑三探”的模式让整个西峡县的教育摆脱一穷二白的帽子,由南阳市的倒数第一变为正数第一;“先学后教,当堂训练”的洋思模式被蔡林森校长成功复制到永威,永威学校从困境中崛起,升学率在河南焦作名列第一,永威亦成为中国名校。两位校长的报告不但从理论的角度高屋建瓴,也从实践的角度详尽阐述。听完报告后的第一反应,对他们的模式并未顶礼膜拜,对两位校长的钦佩却油然而生。


人们常说,一个好校长能带活一所学校,能拯救一所学校,校长怎样,学校便会怎样,这真是放之四海而皆准的真理。两位校长的哪些特质值得教育决策者学习并借鉴呢?


首先,他们有真心实意办教育的情怀,有对教育的宗教般的热爱。老师是教育者,校长更是教育者,一个好的教育者,他应当具有高远的教育情怀,忧患的教育意识,这些情怀与意识来源于对教育无上的热爱。基于这样的热爱,才会心无旁骛地搞教育,才会在教育上想尽办法,做足文章。杨文普校长谈到他竞聘西峡一中的校长或者说不得不竞聘西峡一高的校长时,至今仍然激动不已,他说,如果西峡一高在他的带领下不能走出困境,那他立刻卷铺盖走人!领导当时慧眼识才,实在是认准他能闯出一番新天地。这样的豪言壮语来源于他对教育的虔诚热爱,也更来源于他对教育认识的底气与勇气。蔡林森校长从洋思退休,永威集团的最高层和沁阳市的教育局长几顾茅庐,请他出山。原本应该颐养天年的蔡老重出茅庐,不远千里来到永威。我想,他们身上都有一种对教育天生的热爱吧!爱教育,办教育成为与他们血肉相连的一部分。


第二,他们有对教育独特的理解与感悟,用高远而朴素的思想指导办学,让整个学校有自己的行动纲领。杨文普校长给人的感觉儒雅坚定,更多像是一位文人校长;而蔡校长给人的感觉大气又霸气,更多像是一位思维极其敏捷,反应极其快速的政治家。个性不同,办学的大方针,大思路却有不尽相同之处。这样一来,他们的模式其实就是他们办学思想的一个直观体现,有了这样的直观体现,所有的做法,所有的措施都有了具体指向。“三疑三探”的教学模式立足学生,给学生充分自主思考的空间,由学情定教情,锻炼学生敢于质疑,敢于表达,不断反思的能力。而由学情定教情的课堂无疑是最难掌控的课堂,所有问题都是生成,没有预设,教师的水平如果不随学生逐步提高,那么迟早会被学生轰下讲台;“先学后教,当堂训练”的模式自然也是把学生的学放在首位,学生在自学中遇到的困惑,问题,乃至错误是整个课堂的教学资源。而蔡校长一再强调课堂的学习要紧张紧张再紧张,让学生在紧张的氛围中精神高度集中。这让我想到了毛主席的话,团结紧张,严肃活泼!一切行动听指挥,两位校长的报告让我想到了军事上的战略思想。有了战略思想的高度统一,一切行动自然而然有了纲领。


第三,他们俯下身子,亲力亲为,深入一线,体察教师疾苦,帮助教师改进提升课堂。任何一所学校,之所以能赢得认可与尊敬,都是干出来的,不是喊出来的。校长不是行政官员,如果只是处在庙堂之上,站着训话,这样的训话未免过于肤浅,老师们不反驳,是因为那话是从校长口里说出来的,不反驳的是校长这个位置的言论,而绝非认同话语本身的正确性。只有深入课堂,了解学生,了解学情,了解学生教师存在的问题,才能对症下药,因材施教,才能从实质上提升教师对课堂的理解与驾驭。因此,杨校长旗帜鲜明地指出,校长要上课啊!不上课的校长,或者不会上课的校长怎能指导一群是否会上课的教师?于是,学校内部的校长,业务校长,各个中层都要在课堂上真刀真枪的磨练,这点与教师毫无差别。喊破嗓子不如做出样子,做出样子就得甩开膀子与教师同在课堂里摸爬滚打。蔡校长呢,每天更是有用不完的精力,使不完的激情,早上五点半准时出现在操场,上午一、二节课准时出现在课堂里,一个七十多岁的老者尚且如此,有谁好意思偷懒懈怠?鸭子都被逼上架,想不长进都难!


第四,他们以课堂为抓手,打造过硬的教科研队伍,强化团队意识,实施捆绑管理,并且以严格的制度作保障。听两位校长的报告,提到业务提升,他们说得最多的一个词便是“赛课”,大大小小的赛课基本天天都有,什么过关课,提升课,公开课,示范课,应有尽有。杨校长把星光大道的比赛模式搬到赛课中,层层选拔,评出周教学能手,月教学标兵,期教学冠军,最后是年度最具改革力教师。不同的层级,实施不同的奖励,每个教师背后站着一个团队,教师荣光,团队荣光。这样的捆绑式管理大大提升了学校的凝聚力和向心力。团队意识增强了,集体荣誉感也增强了,教师之间不再是藏着掖着,这样的管理模式让教师们远离团伙,靠近团队。蔡校长亦是如此,一个教师成绩不佳,教研组长,教务主任等连带受损,非但如此,此学科各个老师的奖金也会受损,真可谓一荣俱荣,一损俱损。有这样的制度作引领,同学科教师之间自然会交流沟通,共谋提升质量之大计,群策群力的氛围悄然形成。众人拾柴火焰高,学校的发展不再是校长一个人的事,变成所有教师共同的事。


衡量一个好校长的标准是什么?是看他在职期间修建了多少幢高楼,还是看他的思想,境界,人格魅力带动了学校多少的内涵发展?如果有一天,校长离开他的工作岗位,但他的思想仍在延续,他的魅力仍然影响着后来的教者与学子,我想,这样的校长才是真正的教育大家吧!听完两个校长的报告,我们一致认为,应当让校长与教育决策的领导们也来听听,也来学学,毕竟他们才是最能扭转教育风向的人啊!期待能担负教育使命的校长越来越多,期待科学民主真正懂教育的校长越来越多,也期待俯下身子干教育的校长越来越多!

发表评论