《背影》资料

《背影》教学设计


                                                司艳平


教学目标:


       1.理解本文伤感而略显沉重的氛围,感受在此氛围里父爱的难能可贵。


2. 学习作者将深沉的父爱放在特定气氛中的写法,力争做到学以致用,运用这样的方法让自己的文字真切感人。


教学步骤:


一、导入新课


同学们,上周五的感恩演讲会让大家泪流满面,尤其是提到感恩父母的时候,许多同学甚至失声哭泣。我想问问大家:你们泪流满面的原因是什么?程刚老师动人心扉的演讲讲出了你们父母的辛酸与不易,触碰了你柔软的心弦,让你深切地体味到父母的艰辛,也深切地感受到来自父母的爱。在艰辛中体验爱,原来这么让人铭心刻骨。今天,就让我们在同样的艰辛里感受朱自清先生笔下的浓浓父爱。(加一个副标题——在生活的艰辛里感受爱)


二、感受艰辛


1.同学们都通读过整篇文章,请跳读寻找体现生活艰辛的语句。找到后请用这样的句式谈谈你的想法:“我在_____读出了生活的艰辛,我想说_____”。


可举例说明:比如第二段中的“那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子”


第三段中“回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事”


“家中光景很是惨淡,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲”等


2.你从这些饱含艰辛的语句中,读出了怎样的感情基调?怎样的感情氛围?


明确:感情基调:悲凉、沉重、伤感、还有一层淡淡的哀愁。(指导学生以这样的语调、感情朗读一到三段)


3.请同学们将这些蕴含着沉重色彩的词语勾画出来,并用与之相同的感情读出来。思考:作者为何要用这么多的笔墨笼罩气氛?


明确:惨淡的环境,悲凉的气氛,与父亲对儿子的满腔温情形成对照,更显示出父爱的崇高,父爱的难能可贵。


三、理解父爱


1.生活如此艰辛,可父亲爱儿子的心意没有打折。你从文中的哪些地方看出了父亲给予儿子的爱?请以我从____读出了父亲给予儿子的爱,最大的感受是____。


2.“我”对父亲的爱经过怎样的变化?请你谈谈“我”对父亲感情变化的原因,可先从文中找出原句。


明确:“我再三劝他不必去”


“我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!”


“唉,我现在想想,那时真是太聪明了!”


“这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”


“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了”


3.“我”对父亲情感变化的转折点是望父买橘看到父亲的背影,请同学们围绕父亲的背影表述。例如:“我”看到父亲的背影是艰难的。


明确:父亲买橘子时艰难背影深深触动了“我”,我真切地体会到父亲对“我”疼爱,立刻明白父亲把“我”当做小孩子疼爱的因由,因而流泪,这是感动的泪,也是理解的泪。


4.父亲背影的困顿与挣扎,艰难与努力只是他个人的境况吗?那个时代的中国是怎样的?


明确:文章写的是1917年作者在北大读书时经历的事,是在25年写的。这一时期中国社会的状况是:军阀割据,帝国主义势力明争暗斗,知识分子朝不保夕,广大劳动人民处在水深火热之中。作者作为一名正直、善良、敦厚的知识分子,必然要感到社会的压抑,产生一种落寞凄凉的情绪。作者的家庭随着社会的黑暗日趋没落,光景惨淡,父亲赋闲,为了生计东奔西走,劳苦奔波。在这样灰暗的背景下,父子间的深情相依显得更为弥足珍贵。


5.或许我们能这样说,在生活的艰辛里,“我终于读懂了父爱;同学们,也可以接着继续。在生活的艰辛里,你明白了什么?


同学们,是不是可以这样说,当一个人真正懂得生活的艰辛时,他便理解了爱的含义;当一个人真正理解爱的含义时,他便学会了担当;当一个人学会担当时,他便有了给予别人幸福的理由。


四、提升拓展


1.同学们,请你在记忆里搜寻与父母相处的细节,朱自清难以忘记父亲望父买橘的背影,你又难以忘记父母对你的哪些细节呢?说出来与大家一起分享。


2.请同学们将这些细节放在特定的氛围里,并用文字写出,我们来交流一下。


《背影》说课稿


                                    司艳平


一、说教材


   《背影》是朱自清先生早期的散文代表作,这篇文章朴实无华,真挚感人,感动着一代又一代读者的心房。苏教版八年级上册第三单元的主题为至爱亲情。作为第三单元的首篇课文,《背影》的分量与地位由此可见一斑。


   为了让学生真切领悟文章的感人之处,我特制订以下两个教学目标:


    1.感受本文伤感而悲凉的氛围,理解在此氛围里父爱的难能可贵。


2.联系生活实际,感知生活中的点滴细节,从而体悟父母对我们深挚而博大的爱。


2011版《语文课程标准》在课程目标中指出:有较为丰富的积累和良好的语感,注重情感体验,发展感受和理解的能力。根据这样的目标引领,阅读教学应当力求让学生有自己独特的情感体验,能领悟到作品的内涵,感受到作品的美好。


本节课,我将如何理解“在生活的艰辛里感受爱”确定为课堂主线,在这条主线的延伸下,将理解父爱的难能可贵作为重点,将学习作者的这种写法确定为难点。对于现在对爱有些麻木的孩子们来说,如何激发起他们的情感体验,唤起他们对父母之爱的理解,应该是这节课的首要任务。


二、说教法


   朗读感受法:对于文质兼美的散文,朗读自然是必要的教学手段。本节课我采用多种形式的朗读让学生在品读中品出作品的真意。范读,感受氛围;品读,领悟感情;赏读,涵泳语言,力争让学生在读中悟到作品的好。


   设计主问题法:本节课的三个重要环节,各设置一个主问题,在主问题的引领下向文本深处漫溯。这样一来,既避免满堂问的尴尬,又让课堂在活而有序的状态下进行。


   点拨引导法:当学生思维滞涩时,应当适时点拨引导,重新挑起他们的思维火花,让他们与文本发生共鸣。


 三、说学法


八年级的孩子已经具备了一定的语文素养和语文学习习惯,对于文本,也应有自己的独特理解。课堂上要敢于放手,鼓励学生大胆发言。让他们在宽松民主的氛围里自主探究,自己合作,积极主动参与课堂,从而培养学生自主学习的能力。


四、说流程


本节课我设置了四个教学环节:深情导入——感受艰辛——理解父爱——体悟延伸。四个环节环环相扣,循序渐进,显示着课堂的梯度,学生的体验在渐进中慢慢升华。


(一)深情导入


 同学们,在日常生活中,你们看到过父母辛苦劳作的场面吗?看着这样的场面,你的内心有何感想?是啊,父母的不易触动着你的心灵,也许只有在真切体会到父母生活的艰辛的时候,你才能更深层地理解父母给予你的爱。今天,就让我们在同样的艰辛里感受朱自清先生笔下那浓浓的父爱。(加一个副标题——在生活的艰辛里感受爱)


(设计说明:联系学生的生活实际导入课堂,意在启发学生在生活中感受父母的不易,缩短文本与生活的距离,给学生一个理解文本的支点)


(二)感受艰辛


这个环节中设计的主问题是:“同学们通读过整篇文章,请跳读寻找体现生活艰辛的语句。找到后请用这样的句式谈谈你的想法:“我在_____读出了生活的艰辛,我想说_____”。


(设计说明:这个主问题的设计没有固定答案,给学生足够的空间在文本中寻求答案,通过对文本内容的寻找进一步引领学生向第二、三段营造的沉重悲凉的氛围上理解。随之呈现第二和第三个问题,即理解伤感哀愁的情感,理解它与背影的关系。)


(三)理解父爱


这个环节中设计的主问题是:“生活如此艰辛,可父亲爱儿子的心意没有打折。你从文中的哪些地方看出了父亲给予儿子的爱?请以“我从____读出了父亲给予儿子的爱,最大的感受是____”的句式谈谈你的看法。


(设计说明:这个主问题的设计旨在打通“艰辛”与“爱”的联系,让学生在文本中直接感知父亲对儿子的深情之爱,并谈出自己的感受,力求让学生真正走进文本。有这个主问题的铺垫,后面的内容顺势而下。父亲是爱“我”的,可“我”对父亲的情感却经过了一些挣扎,让学生寻找这些纠结的语句,从而感受“我”的情感变化点乃是看到父亲艰难买橘子时的背影。由背影再次作为课堂触发点,点燃学生的思维火花,并由此引到知世知人上,从深处理解文本的内涵)


(四)体悟拓展


这个环节中设计的主问题是:“同学们,请你在记忆里搜寻与父母相处的细节,朱自清先生难以忘记父亲望父买橘的背影,你又难以忘记父母对你的哪些细节呢?说出来与大家一起分享。”


(这个主问题的设计意在让学生向课外延伸,在生活中寻求答案,实现与文本的深层碰撞。)


五、说板书设计


 


艰辛:祸不单行  狼藉  簌簌       悲凉伤感


    变卖典质  赋闲  惨淡        沉重哀愁


父爱:一言一行  一举一动          崇高深沉


      无微不至  体贴细腻           难能可贵


 


《背影》教学实录


——在生活的艰辛里感受爱


一、深情导入


    屏显:罗中立的油画——《父亲》


    师:同学们,请看大屏幕上的这幅画面,请大家谈谈感受。(出示罗中立的油画《父亲》)。


1:我看到画中的父亲善良、勤劳、淳朴。


2:我看到画中的父亲生活艰辛,脸上的皱纹很深。


3:我看到画中的父亲为儿女操劳,看起来特别沧桑。


师:大家很细致地谈出了自己的感受,是啊,画中的父亲脸上布满沟壑,他饱尝着生活的风雨与辛酸。这幅画面,看过之后令人神伤。父亲所有的辛苦,是为了养育自己的儿女。同学们,也许我们只有读懂生活艰辛的时候,才能读懂艰辛背后隐藏的爱。这节课我们来感受朱自清笔下的浓浓父爱——《背影》。我们来给它加个副标题如何?将艰辛与爱连缀起来。


生(齐):在生活的艰辛里感受爱!


师:这个副标题加的好,我们就以这样的思路学习《背影》。


(副标题的拟入试图从一条线切入文本,也让学生对课堂做到心中有数,只是这条线偏重情感体验)


二、感受艰辛


屏显:请同学们通读文章,寻找体现生活艰辛的语句。找到后请用这样的句式谈谈你的想法:“我在_____读出了生活的艰辛,我想说_____”。


5:我在“那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子”中读出了生活的艰辛,作者的祖母去世,父亲失业,遭受着双重打击。


师:双重打击说得好,祖母去世,父亲失业,当作者的家庭饱受重创。


6:我在“回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事”中读出生活的艰辛,“变卖典质”,“借钱”足以说明他们家现在很贫困。


师:父亲失业,家里没有经济来源,生活上一下拮据起来。其实,朱自清他们家还算是一个中层家庭,父亲担任烟管局的局长,但此时,父亲交卸职务,家庭衰落。所以,大家想想,“贫困”形容他们家合适吗?能否再换一个词?


7:他们家现在很拮据,经济情况不好。(众笑)


师:还有吗?


8:我从“这些日子,家中光景很是惨淡,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲”中读出生活的艰辛,惨淡的家境让家人的心情很忧郁。


师:忧郁说得好,所以“我才簌簌流下眼泪”!


9:我从“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍”中读出了生活的艰辛,三个“布”字写出了此时作者的家境惨淡,父亲的衣服都是布做的。


师(赞叹):你读得真仔细,从“布”中可以看出家境惨淡,生活艰辛,父亲的衣着随着家中的境况发生了很大改变。


师:请同学们将这些蕴含艰辛的词语找出来,读一读,这些词句给我们一种怎样感受?


生(齐):狼藉、惨淡、簌簌、变卖典质、赋闲、祸不单行


10:这些词句蕴含着一种深深的悲凉,整篇文章也充满伤感与沉重之感。


师:同学们来欣赏视频范读,看这位老师是否读出了这样的情感?(屏显、播放)


11:这位老师读出了其中的伤感沉重,我被感染了。


师:你来选择一段读一读。


(生读)


师:大家说说他读得如何?


12:他读得声音低沉,感情投入,我认为不错!


师:你评价得也好。谁再继续?


(生读)


师:这位同学同样读的句句含情,作者的那种体验,在读中清晰地显现着。


师:同学们想一想,这篇文章题为“背影”,为何前面要写大段的篇幅表现家境的惨淡。


13:为了给下文做铺垫,也给全文定下感情基调,更显示出父爱在艰难里的可贵。


(这个环节中,读还是少了些,总是怕着课堂进行是否有序,在读上还是不敢放开手脚)


三、理解父爱


屏显:生活如此艰辛,可父亲爱儿子的心意没有打折。你从文中的哪些地方看出了父亲给予儿子的爱?请以我从____读出了父亲给予儿子的爱,最大的感受是____。


师:生活困顿而艰辛,父亲在这种艰辛中苦苦挣扎,可他爱儿子的心意没有丝毫改变。


14:我从“他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥贴;颇踌躇了一会”中读出父亲给予“我”的爱,“再三”、“终于”、“颇”这些词可以看出父亲怕别人照顾不好“我”,对我总是担心,不放心,这是爱的体现。


师:你说的真好,说了这么一连串的话,而且还能具体到某个词语上。


15:我从“他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉”中读出父亲给“我”的爱,他对我十分关心,十分体贴,给人的感觉千叮咛,万嘱咐的。


师:千叮咛,万嘱咐,这正是天下所有父母共同的所为。他们用这样的方式爱着自己的孩子。


16:我从父亲给我买橘子的动作中读出父亲对“我”的爱,他为了让儿子吃到橘子,费劲儿地去买橘子,足以看出他对儿子无微不至的爱。


师:请同学们把目光集中到第六段买橘子的段落,找出其中的动词,细细品味。


生(齐):走、探、穿、爬、攀、缩、倾。


:17:我从“他用两手攀着上面”那个“用两手”和“攀”字读出父亲爬月台的艰难,而且动作不雅,可为了给儿子买到橘子,他顾不得这许多了。


师:这个“攀”的确很难,如果是行动自如的年轻人,或许容易,但像父亲这么大年纪,要爬月台,的确是一件费力的事情。


18:我从“肥胖的身子向左微倾”的“倾”读出父亲买橘子的艰难,身体胖,行动不便,还要为儿子买橘子,这都是爱儿子的表现。


师:文中还有哪些词点到父亲行动不便?


19:蹒跚、慢慢等词可看出父亲行动不便。


(这里的咬文嚼字稍显欠缺,再多一些品析,会更好)


师:父亲买橘子的背影深深打动了我,让我对父亲的感情发生了彻底的转变?你认为这是一个怎样的背影?


20:这是一个艰难的背影。


师:生活的艰辛,爱的艰难。


21:这是一个辛酸的背影。


师:人生总是充满着辛酸的体验。


22:这是一个沧桑的背影。


师:沧桑正是父亲们的写照啊!


23:这是一个朴素的背影。


师:朴素的是背影,不朴素的是爱儿子珍贵的心。


24:这是一个美丽的背影。


师(反问):美丽吗?父亲的背影蕴含着生活的困顿,美丽不太合适吧!


(课下马上反应到我的评价不合适:父亲的背影依然能用美丽形容,这里应当是文学的审美体验,而不仅仅是一种视觉感受。)


师:父亲的背影里绵藏着生活的不易与艰辛,父亲的爱里也满含着一种无言的沉重。可是那时的我,是否从一开始就领悟到父爱的好呢?请从文中佐证。


25:“我再三劝他不必去”,那时的我其实不愿让父亲送我上学。


26:“我心里暗笑他的迂”,觉得父亲迂腐,不合时宜。


27:“我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可”,觉得父亲说话不好听,认为他做事不好。


师:从这些话里你看出了什么?


28:看出作者对父亲的不理解,尤其是对他的爱的不理解,认为父亲的举动是多余的。


师:正是如此。不理解父亲,无法体会父亲爱他的心意。那么,我们能否这样说,父亲买橘子艰难的背影打动了作者,让他对父亲的爱有了重新认识。这是对父亲的深层理解,同时被父亲深深感动。


屏显:同学们,是不是可以这样说,当一个人真正懂得生活的艰辛时,他便理解了爱的含义;当一个人真正理解爱的含义时,他便学会了担当;当一个人学会担当时,他便有了给予别人幸福的理由。


四、体悟延伸


师:同学们,你的父母在生活中一定也有许许多多爱你的细节,请你谈谈,与大家分享。


29:我晚上下自习回到家,妈妈已经把被子铺好,等我睡觉。


30:我早上刷牙的时候,妈妈已经给我把牙膏挤好。


31:我和老爸去蟒河游玩,总是护着我,不让我拿装零食的袋子。当初我不理解,回来以后才知道,老爸是怕猴子伤着我,而他自己的手,被猴子挠伤了几处。


师:这些所有的细节彰显着父母给予你们的爱,同学们,让我们感知生活的不易,更感知来自父母的爱吧!


(还是以情的熏染结束本节课,总体来看,孩子们倒是十分投入,但语言方面的训练显然还是不够)


后记:上上周在学校上了一节校际公开课,而后又上了一节县级公开课,同为《背影》。课堂的行进流畅自如,但不满意的就是对于语文实践性的运用,做得还不够。然后就是,《背影》可讲的太多,可挖的太多,可谓字字珠玑,并未让孩子们从深处领悟到文本的好。语文的路途,漫漫长长。

发表评论